Промышленность, инновации, будущее
С 26 по 28 февраля 2020 года в Уфе в 19 раз прошел Российский промышленный форум и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы».
Традиционная платформа для диалога между представителями органов власти, бизнеса и науки, а также промышленных предприятий в этом году обновилась: не только участниками и расширенной деловой программой, но и открытием нового предприятия – прямо на площадке форума.
Уфа и Башкортостан в девятнадцатый раз приветствуют участников Российского промышленного форума. Мы надеемся, что он заложит дальнейшие основы для нашего сотрудничества, совместной работы. Башкортостан – один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Республика демонстрирует серьёзные успехи в промышленном развитии, и я полагаю, нам всем есть чем поделиться друг с другом. Сегодня мы закладываем добрую традицию: каждый год будем открывать новые предприятия.
Глава Башкортостана Радий Хабиров
Глава региона в режиме видеоконференции дал старт началу работы крупнейшей в Европе сетевой солнечной электростанции (СЭС) в Бурзянском районе. Интерактивные экраны позволили участникам и посетителям выставок наблюдать за запуском в прямом эфире.
Электростанция суммарной мощностью 10 МВт имеет систему накопления электроэнергии, она полностью автоматизирована и рассчитана на работу в автономном режиме. Это позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение всего района, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи электроэнергия будет поступать в автономном режиме в социальные объекты – до шести часов.
Компания «Хевел» 26 февраля 2020 года в рамках Российского промышленного форума подписала Соглашение о намерениях с правительством республики. Согласно документу, компания подтвердила намерения построить в Башкирии еще четыре солнечных электростанции (СЭС) в Хайбуллинском и Куюргазинском районах. Ранее «Хевел» построила в Башкирии четыре СЭС.
Радий Хабиров и генеральный директор ООО «Хевел Региональная генерация» Зоя Санджиева подписывают соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики и реализации инвестпроектов по строительству солнечных электростанций.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и директор компании «Башагрополимер» Максим Садыков подписывают соглашение о намерениях между правительством республики и компанией по реализации инвестиционного проекта на территории создаваемой особой экономической зоны «Алга».
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор ООО «Промышленное объединение «Аркада» Эльвир Губайдуллин подписывают соглашение о намерениях между правительством республики и компанией по реализации инвестиционного проекта на территории создаваемой особой экономической зоны «Алга».
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко подписвают соглашение о сотрудничестве между правительством республики Башкортостан и Ассоциацией в сфере создания и развития на территории республики Башкортостан кластеров, технопарков и промышленной инфраструктуры.
240
спикеров из 15 городов России;
4,5
тысячи участников
Межвузовского кадрового
форума;
12
бизнес-тренингов;
240
интерактивных
площадок.
ФОРУМ В ЦИФРАХ
Министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан
Александр Шельдяев:
Если разделить всю площадь форума на две части, то половину занимает машиностроение, а вторую половину – наши технопарки. Уже существующие проекты масштабны, а потенциал огромен. … Есть у нас гости из Казахстана, которые готовы входить в особую экономическую зону «Алга» с новым производством по полипропилену. С ними планируется подписать соглашение. Это новая компания, сейчас прорабатываем детали.
Ключевое событие форума – Пленарное заседание «Стратегия промышленного развития. Приоритеты и успешные практики» – вела известный журналист Марианна Максимовская. Все участники заседания, включая главу республики, успели высказаться, а в зале не было свободных мест.
Очень важный показатель, который характеризует, на мой взгляд, ситуацию в части экономического развития республики, – это объём инвестиций в основной капитал за девять месяцев минувшего года. В этой части было 115 процентов. Заверяю вас: такого результата в республике не было никогда. Да, этому есть ряд объяснений. Мы начинали с низкой базы. Но в целом наше общее энергичное движение вперёд чётко видно на примере этих цифр. Мы ещё не получили информацию за прошедший год в целом, но надеемся, что индекс инвестиций будет таким же высоким.

Что способствовало этому? Прежде всего это стойкость предприятий машиностроительного, промышленного комплекса республики. Они прошли вместе со всей страной довольно сложный путь и сейчас переживают непростые времена. Но в целом предприятия работают. Задачей Правительства все эти годы было поддерживать вас, и мы использовали несколько наработок, которые могут оказаться интересными для наших коллег.
Радий Хабиров
ВЫСТАВКИ В ЦИФРАХ
5000 кв. м. площади;
80 компаний;
14 регионов России;
14 подписанных соглашений;
3 страны мира (Германия, Республика Беларусь, Италия);
45 предприятий Республики Башкортостан (ОДК (УМПО), УАПО, УППО, — Гидравлика, Молния, Инмаш и др.);
32 компаний из регионов России;
3 ТОСЭРа: Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск;
8 техно и 3 индустриальных парка.
Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России
Андрей Шпиленко:
Одним из ключевых преимуществ данного мероприятия стало экспертное обсуждение ряда важнейших вопросов, направленных на развитие промышленности. В частности, мы, как Ассоциация, предложили руководству региона обратить внимание на реализацию кластерной политики, которая позволит выявить потенциальные инвестиционные ниши, сформулировать для промышленных предприятий и бизнеса потенциальные проекты и, наконец, наложить на эти проекты меры государственной поддержки, которые сделают их реализацию более выгодной, более рентабельной и сократят сроки окупаемости. Именно такой подход позволит диверсифицировать работу предприятий, повысить инвестиционную привлекательность региона. Отмечу, что мы готовы оказать содействие в реализации этих мероприятий в рамках соглашения, которое мы подписали на форуме.
Депутат Госдумы РФ, руководитель Экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости
Рифат Шайхутдинов:
На форуме ежегодно презентуются наиболее успешные практические кейсы по кооперации предприятий и бизнеса, по работе местных властей и промышленников. Это всегда дает возможность не только в неформальной обстановке найти партнеров и клиентов по бизнесу, но и наладить успешные межрегиональные связи, выйти на новые рынки, которые и являются наиболее эффективным двигателем развития российской промышленности. Льготные кредиты и иные финансовые формы поддержки бизнеса актуальны только при расширении спроса на производимую продукцию, при наличии рынков сбыта. Поэтому важная роль таких форумов – поиск той продукции, которая импортируется и которую можно заместить нашими производителями.
Директор Башкирской
выставочной компании
Альбина Кильдигулова:
Российский промышленный форум – мероприятие, которое открывает сезон, важное как для промышленной отрасли, так и для выставочной. И то, что все дни форума здесь не только презентуют свое производство крупнейшие участники рынка, но и решаются важные задачи, стоящие перед отраслью – достижение и новая высота. Форум приобретает все больший вес, судить об этом можно и по статусу гостей и участников, и по количеству подписанных соглашений.
В рамках Российского промышленного форума в Уфе состоялось несколько секций, одна из которых – «Индустриальные парки: инструмент развития промышленности в регионах», организатором которой выступила Корпорация развития РБ. Сопредседатель Правления, директор по развитию Ассоциация индустриальных парков Максим Паздников отметил, что за последние 16 лет реализовано более 250 парков и их число продолжает увеличиваться на 20% ежегодно. В ходе круглого стола также обсудили отличия и взаимосвязь технопарков и индустриальных парков. Технопарк имеет свои особенности, которые позволяют отличать его от других производственных площадок. «Основное отличие, которое законодательно закреплено, и без которого нельзя получить статус промышленного технопарка – это наличие готовой технологической инфраструктуры: инжиниринговый центр, центр прототипирования и это список неконечный», - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Еще одно из важных отличий то, что промышленные технопарки, как правило, создаются в черте города. Они также являются премиальным сегментом промышленной недвижимости.
НА ПЛОЩАДКЕ ФОРУМА ПРОШЛИ:
Интерактивная учебная производственная площадка «Фабрика процессов» для получения практического опыта применения бережливого производства.
Кейс-зона «Территория открытого обучения» с лучшими тренерами России.
«Молодежный день» с участием флагманов промышленности и ключевых ВУЗов и ССУЗов Региона.
VI Межвузовский кадровый форум с участием ведущих предприятий отрасли.
Зона нетворкинга для неформального общения спикеров, делегатов и гостей Форума.
Заместитель главы
администрации ГО г.Уфы
Николай Фадеев:
В Уфе внедряется довольно много различных инновационных разработок и технологий, в том числе и связанные с обустройством «умных» остановок, в Уфе они уже появились и пользуются, что называется, не то, чтобы спросом, но положительная реакция у населения есть. Есть наработки в отношении формирования и управления транспортными потоками. Мы хотели бы представить наработки, которые есть у нас в муниципалитете и которые вскоре могут быть внедрены.
Организаторы форума и выставок: Правительство РБ, Министерство промышленности и энергетики РБ, Администрация ГО г. Уфа РБ, Башкирская выставочная компания. Поддержку оказали Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Союз машиностроителей России, Российская ассоциация «Станкоинструмент».