Партнер проекта
АРТУР ХРОМЕЦ: «ЗАСТРОЙЩИКАМ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ».
Заместитель главы по строительству и архитектуре Уфы Артур Хромец о строительстве, защите дольщиков, последних изменениях в законодательстве, сохранения исторических памятников и планах развития города.
– Прежде всего, вопрос о новых поправках в ФЗ защите дольщиков? Расскажите, пожалуйста, каковы, на ваш взгляд, перспективы выживания местных застройщиков после вступления в силу поправок? Изменится ли «портрет застройщика», кто сможет выжить, а кто нет?
– Учитывая все изменения в законодательстве, застройщикам будет сложнее. По всей видимости, определенная часть застройщиков, особенно некрупных, уйдет с рынка, но большинство, скорее всего, успеют перестроить работу. Дополнительные расходы застройщиков на соблюдение нового порядка будут заложены в себестоимость строительства, однако спрос и предложения жилья на рынке определит стоимость квадратного метра первичного жилья. Необходимо также учитывать, что Владимир Путин дал указания в течение трех лет полностью отказаться от концепции долевого участия в строительстве и перейти на проектное финансирование.
– В феврале этого года вы заявили, что в 2017 году наблюдалось снижение объема ввода многоэтажного жилья на 24%. Эту тенденцию вы объяснили тем, что «растет средняя продолжительность строительства». Как бы вы охарактеризовали рынок жилищного строительства в Уфе сегодня?
Если говорить о средней стоимости жилья, то она может измениться не более чем общий уровень инфляции в экономике страны.
– В 2018 году в Уфе запланирован ввод жилья на 515, 7 тыс. кв.м. Надо сказать, что это небольшое снижение объемов ввода. На сегодняшний день по данным отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений на территории Уфы выдано разрешение на строительство 464 жилых домов общей площадью более 4 млн кв.м. Таким образом, кризиса в строительной отрасли не наблюдается, рынок недвижимости стабилен. Если говорить о средней стоимости жилья, то она может измениться не более чем общий уровень инфляции в экономике страны. Также следует заметить, что последнее время акцент при вводе в эксплуатацию объектов делается на качество работ, а не на количество.
– Около полугода назад началась регионального оператора по решению проблем обманутых дольщиков. Расскажите, пожалуйста, о задачах и перспективах?
– Учитывая сложные юридические и экономические особенности каждого из «проблемных» объектов, невозможно выработать единый универсальный механизм. Поэтому было целесообразно наделить Регионального оператора функциями технического заказчика для завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию, разработки и утверждения на республиканском уровне пошагового плана мероприятий по завершению строительства каждого объекта (в том числе привлечение инвестора) на базе экономической модели, разработанной с учетом анализа активов и пассивов застройщика. На плечи ведомства также ложатся вопросы юридического сопровождения «обманутых дольщиков», в том числе в судах, и непосредственное участие в «банкротных» делах застройщиков. Все действия оператора должны будут носить публичный характер. Также он будет предоставлять регулярную отчетность перед органами исполнительной власти и дольщиками. Вся работа будет осуществляться в полном контакте с муниципалитетами, на территории которых расположены проблемные объекты.
– В республике был принят закон о компенсационных мерах застройщикам в виде предоставления земельных участков. Взамен застройщики должны передать не менее 10% жилья дольщикам проблемных новостроек? Определены ли такие объекты и каковые результаты и перспективы работы в этом направлении?
– Да, в республиканский закон № 544-з были внесены изменения, в частности был определен критерий масштабного инвестиционного проекта (далее – МИП). Однако до настоящего времени порядок применения не разработан, поэтому пока применять на практике его невозможно.
– Да, в республиканский закон № 544-з были внесены изменения, в частности был определен критерий масштабного инвестиционного проекта (далее – МИП). Однако до настоящего времени порядок применения не разработан, поэтому пока применять на практике его невозможно. Для этого нужно выявить объекты, где это необходимо, а также объем общей площади жилых помещений, включенных в реестр пострадавших. В зависимости от этих данных уже определят параметры земельных участков. Аналогичную работу необходимо будет выполнить и с целью реализации новой нормы Земельного кодекса от 1 июля, предусматривающей возможность предоставления земли организациям, принявшим на себя обязательство по завершению строительства «проблемных» объектов. Также необходимо отметить, что в законе № 544-з предусмотрено предоставление квартир гражданам в доме, построенном на вновь предоставленном земельном участке. Механизма завершения строительства «проблемных» домов нет. В настоящее время мы предлагаем рассмотреть возможность доработки законодательства – включить завершение строительства «проблемных» домов и наделить регионального оператора дополнительными функциями.
– У нас в городе очень остро стоит вопрос сохранения памятников архитектуры. Как он решается в настоящий момент и что планируется сделать еще?
– Вопросы сохранения объектов культурного и исторического наследия в городском округе город Уфа находятся под особым контролем. В сентябре 2012 года постановлением главы Администрации Уфы был создан Общественный совет по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Уникальность совета заключается в том, что десять из пятнадцати его членов – это представители общественных организаций, историки, краеведы, архитекторы, искусствоведы. Также в городе действуют уникальные программы для привлечения предпринимательского сообщества. Среди них – разработанная в 2013 году программа льготной аренды.
– А каковы условия? И есть ли уже какие-то реализованные проекты?
– В течение первых трех лет предприниматель реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату. После удачного завершения работ устанавливается льгота в размере одного рубля за квадратный метр в месяц сроком на 25 лет.
– В течение первых трех лет предприниматель реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату. После удачного завершения работ устанавливается льгота в размере одного рубля за квадратный метр в месяц сроком на 25 лет. Уже есть здание, которое было отреставрировано по этой программе – здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы по улице Пушкина, 110 Кроме льготной арендной платы, планируется освобождение от арендной платы на период реставрационных работ сроком до одного года, как например, в случае со зданием по улице Зенцова, 49 На тех же условиях сданы в аренду здания по ул. Октябрьской революции, 76 и Аксакова, 48 На сегодняшний день муниципалитетом заключено 6 договоров льготной аренды на реставрацию муниципальных объектов культурного наследия, расположенных по ул. Пушкина, 110, Чернышевского, 49, Цюрупы, 48-50, Карла Маркса, 45, Аксакова, 48, Октябрьской Революции, 76 Есть в Уфе интересный опыт воссоздания силами инвестора утраченного памятника архитектуры «Дом Бушмариных» на пересечении улиц Кирова и Ленина. Долгое время этот дом оставался одним из немногих уцелевших в этом районе зданий позапрошлого века. Когда-то он принадлежал предпринимателям – купцам Федору и Василию Бушмариным, часть дома занимала художественная школа имени великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая II. Но в 2006 году его снесли, хотя на момент сноса дом пустовал и находился во вполне приличном состоянии. В конце 2016 года администрация города выставила земельный участок на торги. В итоге вскоре нашелся будущий арендатор, который смог восстановить здание. Сейчас в планах муниципалитета есть задача максимально сохранить улицу Октябрьской Революции, где практически каждое здание является объектом культурного наследия. Большей части объектов будет присвоен статус объектов местного значения, что позволит активно привлекать инвесторов, поскольку только за счет бюджетных средств выполнить такой объем работ невозможно.
– В этом году выделили еще порядка 522,42 млн. рублей на реконструкцию набережной реки Белой. Чего ждать от этого проекта в итоге, и когда планируется его завершить? Есть ли еще планы по модернизации и реконструкции набережных?
– В проекте предусмотрено четыре этапа строительства. На первом этапе – строительство от памятника Салавату Юлаеву до комплекса «Юность», второй этап – от створа памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева, включая Монумент «Дружбы», третий – от улицы Пугачева до Бельской, четвертый – от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста через Белую. Работы по строительству первого этапа завершены. Сейчас прошли торги по поиску подрядчика для второго этапа на сумму 522,42 млн. рублей. Проектом предусмотрены работы по покрытию из брусчатки, облицовка пандусов, лестничных сходов и парапетов, малые архитектурные формы, озеленение, архитектурное освещение, система наружного видеонаблюдения. Закончить все планируется до конца сентября 2019 года. Третий и четвертый этапы будут реализованы по мере выделения денежных средств.
– В 2015 году ходила информация о том, что в администрации Уфы отказались от идеи развития города в сторону удаленных территорий вроде Забелья. В мэрии намерены были пойти по пути Москвы и увеличить плотность населения города. Изменилась ли ситуация сейчас?
– Сейчас ситуация изменилась. В Уфе уже реализуется «Долгосрочная городская целевая программа развития территории «Забелье», где предусмотрено строительство жилья, социальных объектов и объектов транспорта в Кузнецовском затоне, в Затоне Ленинского района и в Дёме. Согласно данной программе общий ввод жилья предусмотрен в объеме более 8 млн.кв.м. Застройщиком ООО «АгроСтройИнвест» кроме строительства жилья, в микрорайоне «Яркий» Демского района запроектированы школа на 1 тысячу мест и детский сад на 180 мест. Стоит также отметить, что в настоящее время разрабатывается обновленный генеральный план Уфы, в котором будут уточнены перспективные направления развития, в том числе и окраинных территорий.
– Недавно запущена интерактивная карта строящихся многоквартирных домов. Расскажите, как она работает?
– Недавно на сайте столичного муниципалитета была запущена Интерактивная карта строящихся многоквартирных домов, которая позволяет в оперативном режиме наблюдать за состоянием хода строительства объектов, а главное иметь полную информацию о том или ином объекте жилищного строительства.

Каждый горожанин, зайдя на карту, при выборе какого-либо из объектов, может увидеть общую информацию по нему – наименование, адрес, данные по земельному участку, дата начала и завершения строительства, технические параметры, ссылку на официальную страницу застройщика в интернете и онлайн-камеру. Также можно ознакомиться с разрешительной документации и сведениями о застройщике.

В зависимости от ситуации на объекте или его статусе, маркеры на карте, которые обозначают место расположение объектов, окрашиваются определенным цветом. Важным моментом является то, что Интерактивная карта позволяет снизить число возникновения новых «обманутых» дольщиков, а гражданам исключить вероятность заключения договоров с «недобросовестными» застройщиками или приобретения жилых помещения в домах, строящихся с нарушением действующего Градостроительного законодательства.