ВРЕМЯ МАСТЕРОВ
В конце марта в выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО прошла выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». Организаторами выставки выступили правительство РБ, министерство промышленности и инновационной политики РБ, ассоциация народных промыслов РБ, Башкирская выставочная компания при содействии администрации Уфы, министерства культуры РБ, министерства образования РБ, государственного комитет РБ по торговле и защите прав потребителей, государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму. Официальную поддержку выставке оказало министерство промышленности и торговли РФ.
Региональный фестиваль проводится уже в четвертый раз: в этом году экспозиция объединила 314 ремесленников. Коллективные стенды на «Уфа-Ладье» оформили 46 районов и городских округов со всей республики. В числе постоянных участников выставки — Альшеевский, Бирский, Гафурийский, Нуримановский и другие районы. Кроме того, на фестиваль съехались и мастера со всей России — география участников включает в себя обе столицы — Москву и Санкт-Петербург, а также Суздаль, Киров, Челябинск, Екатеринбург, Чебоксары, Ульяновск, Комсомольск-на-Амуре, города Северного Кавказа. Эксклюзивные предметы искусства привезли на выставку предприятия «Хохлома», «Суздальские ремесла», «Северный пряник Козуля», «Сувениры Урала», «Жар-Птица», «Вязовские пряники», «Камелия», «Солнечные Ангелы», «Марыся» и многие другие.

В программе фестиваля — не только экспозиция предметов народного творчества, но и многочисленные мастер-классы. Гости и участники выставки смогли освоить азы как древних народных промыслов — художественная резьба по дереву, основы рогозоплетения, так и современные направления — декупаж, маркетри, топиарии.
Особое внимание гостей вызвал фестиваль кухни народов Республики Башкортостан, в котором приняли участие столичные ресторанные сети, концертная программа с участием фольклорных коллективов районов республики и тематический совместный показ уфимских дизайнеров Александры Хисаметдиновой «Couple Туй Style» и дизайнера-модельера Саимы Хасановой.
Особым пунктом в работе выставки «Уфа-Ладья» стала деловая программа, позволившая встретиться ремесленникам и представителям общественных объединений и органов власти. Участники круглых столов обсудили роль народного творчества в воспитании подрастающего поколения, оценили состояние традиционного искусства на сегодняшний день и постарались решить проблему трудоустройства инвалидов в сфере народных художественных промыслов.
«Уфа-Ладья» — это проект с социальной направленностью. Особое внимание здесь уделяется развитию ремесел среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Им оказывается максимальная поддержка.
Зухра ИСМАГИЛОВА
председатель ассоциации народно-художественных промыслов Республики Башкортостан
Четыре года подряд мы проводим «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». Это не просто экспозиционный проект, это настоящий праздник, который уже полюбили тысячи жителей республики и который дал шанс сотням мастеров и ремесленников Башкортостана заявить о себе, своем таланте и желании сохранить исконно народные промыслы.
Могу с уверенностью сказать, что эта выставка живая, у нее есть душа. В нее нельзя не влюбиться. А потому каждый раз, завершая эту выставку, мы начинаем ждать ее снова.
Альбина КИЛЬДИГУЛОВА
генеральный директор Башкирской выставочной компании
Россия — уникальная страна, мы смогли сохранить традиционные промыслы, вместе с тем повышая их академичность и художественность. Башкортостан — это уникальный пример восстановления промыслов, которые могли быть утеряны. Как сказал Василий Ключевский, «Народ, не помнящий свою историю, не имеет будущего». Я думаю, мы должны поблагодарить мастеров за то, что они дарят нам это будущее.
Анастасия БЕЛОВА
заместитель начальника отдела народных художественных промыслов департамента развития промышленности социально значимых товаров минпромторга РФ
Глядя на эту выставку, действительно понимаешь, что мастера народных художественных промыслов — это действительно достояние нашего государства. В октябре у нас предстоит выставка в московском Манеже, и мы надеемся, что мастера из Республики Башкортостан займут там достойное место.
Геннадий ДРОЖЖИН
председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России»
Народные художественные промыслы представляют неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан, являются одной из форм народного творчества. Уверена, что резолюции наших круглых столов помогут дальнейшему развитию этой отрасли, помогут художникам, мастерам и всем талантливым людям, которые сегодня делают много уникальных изделий.
Юмабика ИЛЬЯСОВА
заместитель председателя Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИй
Ярче всего на экспозиции были заметны работы мастеров народных ремесел. Бессчетное количество жанров и стилей, не говоря уже о материалах, которые используют художники в своей работе.
Город Сибай, к примеру, представил изделия из местной яшмы, от разнообразных украшений до настоящих каменных картин. Среди экспонатов — искусно выточенный из камня контур республики, на котором отмечены крупные города региона.
На стенде Мишкинского района были выставлены десятки работ народного умельца Рима Галимова, создающего уникальные скульптуры из дерева. Среди фигур — и домовые, и сказочные медведи, и разнообразные птицы: аисты, совы, синички.
Искусство резьбы Рима ГАЛИМОВА
Многие мастера создавали новые изделия прямо на глазах у публики. К примеру, благовещенский мастер лозоплетения Юрий Калганов создает своими руками из ивовых прутьев фигурки животных, вазы, подставки для цветов и даже мебель.
Мастер лозоплетения Юрий КАЛГАНОВ
В Архангельском районе Башкирии сегодня возрождают традиции декоративно-прикладного искусства, в частности, ткачество. «С 2006 года ведем эту работу, говорит представитель района Фаниса Сайфутдинова. — Отыскали старые станки, отмыли, восстановили, отремонтировали. Очень многие сегодня интересуются этим искусством, поэтому мы проводим семинары, обучаем желающих».
Стоит отметить, что столицу Башкортостана на выставке представляли сразу несколько экспонентов. Среди них — работы кузнечной мастерской Алексея Юрина, который занимается художественной ковкой. К слову, сам Алексей несколько лет назад перебрался в Уфу из Северной столицы. Не обходят стороной мастера и новые технологии: так, ремесленники активно осваивают лазерную резку по дереву, позволяющую творить чудеса и создавать не только произведения искусства, но и вообще любые изделия по эскизам заказчиков.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Башкортостане проживают представители 160 национальностей. Конечно, далеко не все из них были охвачены прошедшей выставкой, однако культуре и традициям народов республики было уделено особое внимание.

Восстановлением и изучением традиций народных промыслов занимаются не только дети, но и взрослые. Интересно, что почти в каждом районе республики традиции — свои. Так, Стерлибашевский район представил работы народного клуба мастеров башкирской пуховой шали — от небольших теплых платков до огромных вязаных пледов, приобрести которые можно было здесь же, не отходя от стенда. К каждой шали прикреплен ярлык с именем автора: у каждой мастерицы свой «почерк», но традиции на всех одни.

«В Стерлибашевском районе издавна шали вяжут в каждой семье. В нашем клубе работают 15 мастериц. Есть любительницы и из деревень Стерлибашевского района, которые привозят свои работы к нам. Мы не жалеем пуха, чтобы шаль была потеплее: погода у нас в районе бывает суровой», — говорит руководитель народного коллектива Зульфия Вапаева.
Альшеевский район, в свою очередь, славится своими традиционными башкирскими паласами — здесь регулярно проводится республиканский праздник ковроткачества «Веков связующая нить», на котором умельцы не только демонстрируют свои работы, но и соревнуются в мастерстве. «В этих узорах отражается наше прошлое: в них мы видим, как жили наши предки, как трудились, чем они славились», — говорят сами мастера.
Особого внимания заслуживают и сами башкирские народные костюмы, возрождением которых занимаются, в частности, сибайские мастера. Здесь нет места мелочам: в расшитых монетами, ракушками и бисером платьях, нагрудниках и платках каждая деталь имеет свое значение. К примеру, на нагрудниках одним из наиболее заметных элементов является тамга — родовой знак, означающий принадлежность к тому или иному башкирскому роду. Ракушки, в свою очередь, выполняли защитную функцию, отгоняя от человека злых духов. Из таких деталей и складывался башкирский народный костюм: знающему человеку он мог рассказать все о своем хозяине — от рода занятий до семейного положения.
КУЛИНАРНОЕ МНОГОБОРЬЕ
Второй год подряд в рамках выставки «Уфа-Ладья» проходил фестиваль национальной кухни, где каждый желающий мог открыть кулинарные секреты башкирской, армянской, татарской, узбекской кухонь и научиться готовить оригинальные национальные блюда вместе с опытными поварами уфимских ресторанов Respublica, «Атола», «Бай-Хан», «ЗурНэнэйка», «Сябры», «Японика», «БэнЭмир».
Компанию рестораторам и шеф-поварам составили и студенты: Уфимский торгово-экономический колледж продемонстрировал традиционное русское чаепитие, а Уфимский колледж индустрии питания и сервиса №136 познакомил гостей выставки с традициями башкирского национального стола. Кулинарный фестиваль дополнила также экспозиция проекта «Продукт Башкортостана».
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
В ТАЛАНТАХ

Как отметил заместитель премьер-министра РБ Фархад Самедов, открывая выставку «Уфа-Ладья», сфера народных промыслов имеет ярко выраженную социальную направленность. Поэтому значительная часть фестивальной программы была посвящена творчеству людей с ограниченными возможностями. Предваряя торжественную церемонию открытия «Ладьи», на сцене комплекса ВДНХ-ЭКСПО выступали дети-инвалиды. В рамках деловой программы 30 марта состоялся круглый стол по вопросам поддержки и решении проблем организации труда лиц с ОВЗ в сфере народных художественных промыслов.
В выставочной зоне прошла и отдельная экспозиция под названием «Руками ангелов», где были представлены работы, изготовленные взрослыми мастерами с ограниченными возможностями и воспитанниками коррекционных школ из разных городов и районов республики. Здесь же в течение нескольких дней проходили мастер-классы, на которых педагоги демонстрировали не только секреты изготовления поделок, но и свои методы работы с детьми. «Шкатулки, картины, витражи, куклы, обереги из лыка — каждый будет счастлив получить работу, в которой сохранена частичка души мастера», — говорят сами педагоги.
МАСТЕРА ВЕРНУТСЯ
ЧЕРЕЗ ГОД

Как сообщают организаторы фестиваля, выставка «Уфа-Ладья» проводится с целью сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, производства сувенирной и подарочной продукции, а также помогает жителям и гостям республики получше узнать культуру, традиции, обряды разных народов, проживающих на территории Башкортостана. Для самих ремесленников и художников — это возможность совершенствования собственного мастерства.

На протяжении четырех лет своего существования «Уфа-Ладья» бьет все новые рекорды как по количеству участников, так и по посещаемости. Но самое главное — интерес посетителей к народным промыслам с каждым годом лишь растет.
Руководитель проекта – Виктория Богушевская
Текст – Василий Лебедев
Фото – Василий Лебедев, Олег Черных
Видео
– Виталий Федотов
Верстка – Айрат Шарафутдинов

Вся информация, размещенная на веб-сайтах www.ufaprojects.kommersant.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями, и не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как с письменного разрешения ООО «ЗНАК».